Les fruits de mer ont la côte en ce moment, pas étonnant, l’été bat son plein ! À coups de plateaux de fruits de mer, de coquillages et crustacés, on profite de la belle saison et des vacances pour se faire plaisir et faire le plein d’iode. Huîtres du Cap-Ferret, moules de bouchot, Huîtres du Cap-Ferret, bulots de Normandie, crabes, palourdes Marennes-Oléron, il y a de quoi faire ! Petit focus sur 4 adresses à travers la France où se délecter de fruits de mer ultra-frais.
Huguette, bistro de la mer
Pour une escapade express à Etretat, on file chez Huguette, bistro de la mer en plein coeur de Saint-Germain déguster les huîtres de Pleine Mer de Jean-Jacques Cadoret ou des Gillardeau Marennes d’Oléron, avec un petit verre de Menetou-Salon. On craque évidemment pour le fritto misto, un assortiment de fritures marines délicieuses à s’en lécher les doigts. On s’installe sur la terrasse et on se laisse emporter par la bonne humeur ambiante. Une adresse pleine de charme, en plein cœur de Paris où il fait bon décompresser. Le conseil : opter pour les plateaux de fruits de mer à partager !
81 rue de Seine, Paris 6ème
La Marée Jeanne
La Marée Jeanne, c’est une table décomplexée en plein coeur du quartier Montorgueil. Carreaux bleus et mobilier rétro, on s’y sent vite chez soi ! Le concept ? Une cuisine de la mer bistronomique… à partager. Des tapas en tous genres qui nous amènent tout droit en bord de mer : bar aux algues & émulsion d’huître, mousseline soufflé & sauce homardine ou les couteaux en persillade (exquis !). Pari réussi pour Frédéric Hubig (Astier, Sassotondo) : nous plonger dans l’univers du Grand Bleu en plein Paris. Le conseil : s’installer au bar pour y voir le spectacle des cuisines.
3 rue Mandar, Paris 2ème
Chez Boulan
Larguez les amarres direction Bordeaux, pour une pause gourmande Chez Boulan, bistro iodé. Des produits ultra-frais, une ambiance conviviale, tout ce qu’il faut pour se sentir comme un poisson dans l’eau. Médaille d’Or pour son huître Ferret Capienne deux années de suite, la table bordelaise est une pépite bistronomique à essayer d’urgence ! Une cuisine locale et maison, une adresse discrète mais reconnue, on fonce fissa s’asseoir en terrasse, sur la célèbre place de la Halle des Chartrons. Le conseil : goûter la Ferret Capienne, huître star de la maison.
Place du Marché des Chartrons, Bordeaux
Entre Terre et Mer
Le quartier du Panier à Marseille, vous connaissez ? Dans la rue du même nom, on y trouve une adresse sans prétention mais ô combien gourmande. Entre Terre et Mer, c’est un petit troquet marseillais au charme fou, où l’on déguste fruits de mer ultra-frais mais aussi fromages et charcuteries de la région. Côté mer, des plateaux gargantuesques : huîtres, oursins, gambas, moules et autres coquillages se font la part belle sur la petite terrasse du Panier. Le conseil : se poser en terrasse et profiter du calme du quartier.
13 rue du Panier, Marseille
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