Une recette de chef étoilé facile à reproduire à la maison ? Il suffit de demander ! Réalisez cette gourmande tarte double pomme citron et cannelle imaginée par le chef Georges Blanc.

Georges Blanc, chef-propriétaire d'une institution à Vonnas, vient tout juste de perdre sa troisième étoile au Guide Michelin. Même si le chef et son équipe ne s'y attendaient pas, cela fait près de 45 ans que les trois étoiles brillent au dessus du restaurant gastronomique Georges Blanc. Issu d'une génération de cuisinières-restauratrices à laquelle l'auberge située à Vonnas (Ain) appartient depuis plusieurs générations, on trouve, dans sa dynastie, sa grand-mère, Elisa Blanc surnommée la Mère Blanc, et sa mère Paulette Blanc à qui il succède en 1968 alors âgé de 25 ans.
La recette simplissime et régressive de tarte gourmande double pomme, citron, cannelle de Georges Blanc

Si la cuisine étoilée du chef est réputée pour mettre à l'honneur le terroir de l'Ain, et notamment les volailles, il est aussi possible de réaliser, pour les becs sucrés, une très rapide recette de tarte double aux pommes.
Voici les ingrédients pour 4 personnes : 4 pommes Golden - 2 pommes Reinettes - 3 c. à s. de crème fraîche - 150 g de sucre - 80 g de beurre - 2 citrons - 2 jaunes d’œufs - 1 pincée de sel - 1 pincée de cannelle en poudre - cassonade (facultatif) - sucre glace.
Pour commencer, lavez, essuyez et épluchez toutes les pommes. Coupez-les en deux perpendiculairement à la queue. Évidez-les avec soin en retirant le cœur et les pépins, afin de réserver une petite cavité.
Dans un plat beurré allant au four, disposez 8 demi-pommes golden. Saupoudrez de sucre et placez au four à 200°C environ pour les cuire. Mettez un peu d'eau dans le fond de l'ustensile de cuisson pour éviter qu'elles ne sèchent.
Pendant ce temps, râpez dans un bol les deux pommes Reinettes et mélangez avec les zestes des citrons. Ajoutez le même volume de crème épaisse, deux jaunes d'oeufs, deux cuillères à soupe de sucre semoule, une pincée de sel et une pincée de cannelle en poudre (vous pouvez remplacer par de la vanille, du gingembre...). Mélangez bien cette préparation et garnissez l'intérieur des pommes avec, à mi-cuisson. Saupoudrez d'un peu de cassonade et ajoutez quelques parcelles de beurre. Comptez 15 à 20 minutes au total.
Vérifiez la cuisson : les pommes doivent avoir une belle couleur ambrée, appétissante. Servez chaud ou froid, légèrement saupoudré de sucre glace.
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