La recette traditionnelle de la tarte rustique aux pommes d'Hélène Darroze
Par Académie du Goût - 10 oct. 2024
Cuisiner pratique

Quelle bonne odeur qui sort du four nous direz-vous... Oui, c'est la tarte aux pommes "rustique" façon Hélène Darroze. Ce qu'il vous faudra : des pommes, beaucoup d'amour et un peu de patience ! La cheffe révèle ses secrets pour une pâte dorée et des pommes bien cuites.

Crédits : DR : Hélène Darroze

Tarte rustique, kézako ?

Avec sa pâte à tarte irrégulière, repliée sur elle-même, un peu épaisse et dorée, la tarte rustique séduit de plus en plus : pâtisserie décomplexée, nature et spontanée, elles sont à l'image de la cuisine de nos grands-mères. Elles peuvent s'agrémenter de tous les fruits (et légumes) de saison : à condition de bien les préparer pour éviter qu'ils ne dégorgent trop. Hélène Darroze nous a confié sa recette de tarte rustique aux pommes, à déguster bientôt au coin du feu.

La recette traditionnelle de la tarte rustique aux pommes d'Hélène Darroze

Ingrédients : 300 g de pâte sablée - 4 pommes Chantecler (de préférence) - 50 g de beurre - 30 g de sucre vergeoise + 30 g de sucre à la fin

Préchauffez votre four à 220°C.

Pelez les pommes et taillez-les en deux moitiés. Évidez-les puis taillez chaque moitié en 4 ou 6 quartiers.

Déposez les morceaux de pomme comme vous le souhaitez sur la pâte en partant du milieu vers les bords et en prenant soin de laisser 3 bons centimètres de pâte au niveau du bord.

Repliez alors ces 3 centimètres de bord sur les pommes.

Répartissez le beurre taillé en copeaux sur les pommes et saupoudrez de sucre vergeoise. et

Enfournez entre 30 et 40 minutes. En milieu de cuisson saupoudrez à nouveau de 30 g de sucre.

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

Toutes les actus