Le pâtissier-boulanger Benoît Castel, renommé pour ses biscuits en tous genres, a décidé de partager les secrets et les dessous de sa célèbre recette : les sablés nature.

Pâtissier de formation, Benoît Castel fait ses premières armes à la Duchesse Anne à Rennes, et c'est, par la suite, que le chef breton débarque dans la capitale pour intégrer les équipes d'Hélène Darroze. Il est aujourd'hui à la tête de trois boutiques parisiennes où il propose ses (très) fameuses tartes à la crème, ses gâteaux de voyage et ses biscuits irrésistibles.
La merveilleuse histoire du sablé
Il y a beaucoup d'histoire(s) qui gravitent autour du sablé... Car il n'y en a pas qu'un ! Le sablé de Nançay, le sablé de Noël, le sablé breton... etc.
Celui qui nous intéresse aurait, selon les lettres de la Marquise de Sévigné, été créé dès 1670 à Sablé-sur-Sarthe, d'où son nom : "On raconte que la Marquise de Sablé aurait apporté à la cour du Roi Louis XIV des petits biscuits secs et ronds. Le frère du Roi, les trouvant fort à son goût, exigea alors « des petits sablés » tous les matins pour son petit-déjeuner. Ils furent nommés ainsi en hommage à la Marquise de Sablé."
La recette des sablés nature de Benoît Castel

Ingrédients : 90 g de beurre - 55 g de sucre glace - 18 g de poudre d'amande - 4 g de vanille liquide - 2 œufs - 160 g de farine
Crémez le beurre, le sucre et la poudre d'amande puis ajoutez les œufs et la vanille.
Incorporez la farine en trois fois et mélangez jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène sans trop travailler la pâte. Formez la en un disque, filmez et réservez au réfrigérateur pendant 8 heures. Ensuite, étalez la pâte sur 3 mm et la détaillez avec un emporte-pièce carré cannelé de 10 cm de côté. Faites cuire au four pendant 20 minutes à 160°.
Pour donner un peu de pep’s à vos biscuits, vous pouvez également réaliser des sablés à la confiture.
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