La recette inratable de la focaccia de l'Oustau de Baumanière
Par Académie du Goût - 9 juil. 2024 - Mis à jour le 10 juil. 2024
Cuisiner pratique

Et si on vous proposait une petite incursion dans les coulisses de l'Oustau de Baumanière avec le boulanger de l'adresse 3 étoiles ? On parle focaccia, rien que ça !

Crédits : Oustau de Baumanière

L'Oustau de Baumanière, aux Baux-de-Provence, est une institution dans la région : auréolé de 3 étoiles au Guide Michelin, le restaurant gastronomique mené par Glenn Viel propose une cuisine de haute-volée locale, avant-gardiste et de saison.

Une recette de focaccia pour les férus de pain

Crédits : Oustau de Baumanière

Ingrédients : 250 g de farine - 5 g de sel - 3 g de levure - 15 g d'huile d'olive - 160 g d'eau - fleur de sel - herbes de Provence - tomates confites

Ajoutez l'ensemble des ingrédient dans un bon et pétrissez à la main pendant 10 minutes. Filmez la pâte et laissez reposer 1 heure.

Rabattez la pâte (replier une pâte sur elle-même en rabattant les bords à l'aide des mains) et laissez reposer 1 heure. Ensuite, mettez-la au réfrigérateur 2 à 3 heures.

Aplatissez la pâte à la main ou au rouleau et mettez-la dans des moules de 10 cm de diamètre. Laissez reposer 1 heure.

... qui nécessite un peu de patience et beaucoup d'amour

Coupez des tomates confites et ajoutez-les dans vos moules. Badigeonnez au pinceau de l'huile d'olive et ajoutez 1 pincée de fleur de sel.

Mettez dans un four à 240 degrés pendant 14 minutes avec un petit récipient d'eau pour faire de la buée. A la sortie du four badigeonnez encore une fois vos foccacia avec un pinceau ainsi qu'une pincée d'herbes de Provence.

Dégustez à l'apéritif avec une bonne tapenade maison.

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