La recette gagnante du Championnat du Monde de l’œuf en meurette 2020
Par Marie Cloupet - 20 oct. 2020
Société

Samedi 10 octobre avait lieu la deuxième édition du Championnat du Monde de l’œuf en meurette au Château du Clos de Vougeot. 12 chefs, parmi lesquels 7 bourguignons, se sont affrontés pour la première marche du podium. Bruno Brangea, aux fourneaux du restaurant Champeaux Les Halles, est revenu à Paris auréolé du titre de champion.

Crédits : Bénédicte ManièreParmi les chefs en compétition cette année : Vincent Le Douarec Bruno Brangea, David Ardoint, Franco Bowanee, Mourad Haddouche, Yves Rebsamen, Issiaka Sylla, Grégory Cuilleron, Olivier Chardigny, Oswald Letolle, Jérôme Joubert et Thomas Collomb

Une après-midi de compétition rythmée par la cuisson des œufs, et la préparation des sauces. C'est ce qui attendait les douze chefs, dont la spécialité bourguignonne se devait d'être déjà inscrite à la carte de leur restaurant.

Nouveauté de cette deuxième édition : un prix de la créativité venant récompenser le plat le plus original... et toujours dans le respect des règles de la recette. Franco Boxanee, chef du restaurant Louis XIII au Château de Vault de Lugny dans l'Yonne, remporte le prix de la revisite.

Crédits : Bénédicte ManièreLe plat du chef Franco Bowanee reçiot le prix de la créativité pour son interprétation de l'oeuf en meurette

L'oeuf en meurette "des Halles" grand vainqueur du Championnat

Le chef du restaurant Champeaux Les Halles (groupe Alain Ducasse) a choisi de réaliser un œuf meurette dans les règles de l'art et de la tradition : garniture meurette, purée soubise, sauce meurette, oeufs pochés, dentelle de pain grillé et doré... et dont la réalisation lui a valu de remporter le championnat du monde. Il succède ainsi à Frédéric Vardon, vainqueur de l'édition 2019.

Découvrez sa recette de L’œuf meurette "des Halles".

Les amateurs de cette spécialité bourguignonne qui lisent ces lignes pourront également s'essayer à la recette des oeufs en meurette de la cheffe Laëtitia Rouabah.

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

Toutes les actus