On a testé : la glace à la vanille sans sorbetière
Par Académie du Goût - 23 juil. 2024 - Mis à jour le 29 août 2024
Cuisiner pratique

Parce que la sorbetière ne trouve pas toujours sa place dans nos cuisines, la rédactions s'est essayée à réaliser une crème glacée à la vanille, sans électro-ménager. Crash test !

On a testé : la glace à la vanille sans sorbetière

Une recette de crème glacée... sans sorbetière

Pour réaliser une crème glacée à la maison, rien de plus simple : vous aurez besoin de 750 ml de lait entier, 130 g de sucre, deux gousses de vanille ou de l'arôme naturel de vanille, 6 jaunes d'œufs et 200 ml de crème fraîche. Pour le matériel, munissez-vous d'un grand cul-de-poule (ou saladier), un grand plat en pyrex, une casserole et une spatule en bois.

Testée et approuvée

Crédits : ADGLe rendu final avant le grattage : quelques cristaux se sont formés sur la surface.

Pour commencer, faites chauffer le lait dans la casserole puis faites-y infuser les gousses de vanille incisées et grattées.

Dans le cul-de-poule, placez les 6 jaunes d'œufs puis ajoutez le sucre en poudre. Mélangez le tout (vous allez ainsi les blanchir). Versez petit à petit le lait chaud, tout en mélangeant à la spatule.

Reversez le mélange dans la casserole et faites-le épaissir lentement à feu doux, en continuant à remuer. Quand il commence à napper la spatule en bois, retirez du feu.

Laissez ensuite refroidir puis ajoutez la crème fraîche. Transvasez la crème dans un récipient en pyrex (hermétique) et placez-la au congélateur.

Astuce : pour une texture de crème glacée bien onctueuse, vous pouvez gratter avec les dents d'une fourchette pour éviter que des cristaux ne se forment.

Le lendemain, on se régale en dégustant sa glace avec une part de cake.

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