La cuisine végétarienne en 5 recettes
Par Alizé Grasset - 7 mars 2019 - Mis à jour le 11 mars 2019

La cuisine végétarienne, sans saveurs et ennuyeuse ? Que nenni ! Vous n'êtes pas convaincus ? Notre sélection de recettes veggies va vous faire changer d'avis !

5 recettes végétariennes par l'Académie du GoûtCrédits : Unsplash/Adam JaimeLa cuisine végétarienne, savoureuse et pleine de couleurs !

Osez le couscous aux légumes

Crédits : Unsplash/Louis HanselUn couscous végétarien, un plat convivial !

Le couscous végétarien, c'est possible : si ce plat typique d'Afrique du Nord est composé, à l'origine, de viande de bœuf et de mouton, il peut aussi se réaliser sans ! Navets, pois chiches, carottes, oignons, courgettes (et poivrons selon les régions) suffisent à sublimer ce plat convivial. Très savoureux grâce aux nombreuses épices telles que le cumin, la cardamome, le curcuma, gingembre ou encore la coriandre, le couscous végétarien n'en est pas moins savoureux. La preuve, en recette !

Pensez au crumble salé

Crédits : L'Académie du GoûtLe crumble de légumes, c'est pas sorcier... et qu'est-ce que c'est bon !

Non, le crumble n'est pas réservé qu'aux fruits ! Prenez de jolis légumes de saison, une mandoline, du parmesan pour réaliser le crumble salé et relevez-le d'une sauce façon pistou. Original et savoureux, ce plat se décline à l'infini selon les goûts, les envies et... les saisons. Un véritable trompe l’œil gourmand à découvrir ici !

Changez d'avis sur le tofu

Le tofu, kézako ? Ce n'est autre que du lait de soja caillé : 100 % végétarien, il s'utilise beaucoup en Asie et compose en grande partie le régime végétarien. Dans cette recette très populaire, Margot Zhang accommode le tofu à la façon sichuanaise, appelé Ma Pou Doufu en Chine : avec des haricots noirs fermentés, du soja fermenté au piment et du poivre de Sichuan, la recette ne manque certainement pas de goût !

Dites oui aux millefeuilles de légumes

Un mille feuille de légumes, ce n'est pas sorcier ! Des pommes de terre et des carottes fondantes en lamelles, des épinards frais et une duxelles savoureuse de champignons de Paris... Votre mille feuille végétarien est prêt ! Vous pouvez ainsi décliner cette recette en utilisant d'autres légumes comme le panais ou des courgettes... Le tout étant de penser saisonnalité !

Pique-niquez végé !

Crédits : Pour de BonLe Green Sandwich, une belle alternative au croque !

En cas de petite (ou grande faim), le sandwich végétarien est aussi une option : on remplace le jambon par des fines lamelles de courgettes (ou d'aubergine), on y ajoute des rondelles de chèvre frais, une sauce pesto maison et quelques feuilles de coriandre (ou pas) ! C'est aussi une jolie alternative pour faire manger des légumes aux plus petits...

Toutes les actus

Le carré d'agneau, une pièce de choix pour vos déjeuners de Pâques à venir : il nécessite un peu de dextérité et un peu de technique. L'os apporte énormément…
Les repas de Pâques riment avec plats mijotés, desserts chocolatés et, parfois... additions salées. Pas d'inquiétude, il est possible de maitriser la dépense…
L'épaule d'agneau, c'est une pièce à la chair tendre et moelleuse, qui se cuit à basse température plusieurs heures. En cocotte, elle est encore meilleure.…
La cérémonie du Guide Michelin avait lieu ce lundi 31 mars, à Metz. Elle réunissait tout le gratin de la gastronomie française autour d'un palmarès 2025…