La cocotte ? Plus qu’un ustensile, un indispensable. Véritable star des cuisines depuis plusieurs générations, elle permet de tout réaliser : du pain au rôti en passant par la carbonnade de lapin. Et c’est bien parce qu’elle est un outil intemporel que notre partenaire Staub l’a remise au goût du jour en imaginant La Coquette, une cocotte aux lignes néo-rétro directement inspirée de la cuisine de nos grand-mères.
Retour vers le futur en cuisine
La Coquette (12 ou 20cm), c'est une cocotte «vintage » en fonte avec de hautes anses à l’image de celles possédées par nos aïeules… mais en plus légère ! Pensée par Staub, marque de référence dont les cocottes allient authenticité de la tradition et modernité, cette dernière est garantie à vie, facile d’entretien, et vous offre la possibilité de réaliser de délicieuses recettes familiales que ce soit au four ou sur tout type de feu (induction compris). Son secret réside notamment dans l’utilisation d’un alliage de fer riche en carbone – un matériau résistant et conducteur - capable de retenir la chaleur et de la diffuser lentement pour un mijoté parfait. Comme une madeleine de Proust, le souvenir de moments conviviaux et de délicieux repas concoctés par votre mamie vous met l'eau à la bouche ? La réminiscence du moelleux d’un rôti doré à la perfection vous fait saliver ? Nous aussi, nous devons bien l’avouer. Désormais, grâce à elle, mitonner ne serait-ce qu’un savoureux poulet au citron confit ne sera donc plus une affaire ancestrale.
L’intensité de saveurs mieux conservée à la cuisson grâce à la cocotte ?
Pouvoir renouer avec ce passé pas si lointain s’avère un jeu d’enfant grâce à cet ustensile capable de faire rejaillir vos meilleurs souvenirs gustatifs. Quel que que soit le plat préparé, il sera toujours parfaitement mijoté et parfumé grâce, notamment, à son couvercle bombé et lisse qui permet une meilleure rétention de l’humidité. Celle-ci, retombant lors de la cuisson, garantit moelleux à vos légumes,** tendreté à vos viandes** et est promesse de valeurs nutritionnelles conservées comme de saveurs aussi authentiques qu’intenses. Plus légère que sa grande sœur, cette cocotte passe par ailleurs aussi aisément de la cuisine à la table grâce ses anses hautes dites Tulipe, qui lui confèrent élégance et d’avantage d’aisance dans la manipulation.
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois