Food Temple : une deuxième édition qui table sur la gastronomie plurielle… et responsable
Par Académie du Goût - 13 sept. 2018 - Mis à jour le 14 sept. 2018

Du 21 au 23 septembre prochain, le Carreau du Temple accueillera de nouveau ce festival culinaire qui a su fidéliser, en une seule édition, les gastronomes urbains avec une programmation aussi riche qu’éclectique. En prime, la présence de François Régis-Gaudry, la voix de la gastronomie de cette dernière décennie.

Crédits : DR - Food TempleAteliers, marché, masterclass : rendez-vous du 21 au 23 septembre pour discuter, échanger, se nourrir de la gastronomie

L’an dernier, la grande Halle baignée de lumière grâce aux grandes verrières célébrait, en partie, la cuisine colombienne. Résultat : 15 000 visiteurs heureux de découvrir des nouveaux talents de la scène culinaire française et internationale. Un succès fou qui a conforté les organisateurs dans la préparation d’une deuxième édition. Au programme, deux banquets où seront attendus près de 600 convives, 1 brunch XXL qui régalera 300 personnes, le tout orchestré par 3 chefs triés sur le volet par François-Régis Gaudry, le critique et journaliste culinaire désormais démasqué que nous écoutons avec délectation chaque dimanche sur France Inter dans On va déguster et sur Paris Première avec son émission Très Très Bon.

Les festivaliers auront donc l’occasion de découvrir la cuisine de Christophe Saintagne, ancien chef du Meurice et du Plaza Athénée qui a depuis pris son envol en ouvrant Papillon en 2016. Autre temps fort de ce Food Temple, les matserclass : 6 chefs venant d’horizons différents dévoileront leur identité culinaire à travers leur plat signature. Romain Thibaut, proposera son pigeon rôti sur coffre, raisins des vendanges, moutarde au moût de raisin, millet et jus de viande. Faire découvrir les chefs de la nouvelle scène culinaire est sans conteste l’un des leitmotiv de ce festival. Pas seulement.

Aperçu de ce qu'il vous attend avec un condensé en vidéo de l'édition 2017

Le temple de la proximité, du partage et de l’anti gaspillage

Les chefs, seul créneau de ce festival culinaire ? Heureusement, non. Durant ces 3 jours, les amoureux de la cuisine pourront flâner au marché du Temple pour aller à la rencontre des artisans et producteurs engagés dans le local, l’éco-responsabilité et le zéro déchet, à l’instar de Nathalie Golliet qui, avec sa marque Résurrection, utilise les résidus de brassage des céréales (drèche de brasserie) issus de la fabrication de la bière pour confectionner ses crackers. Ceux qui aiment mettre la main à la pâte s’initieront au pliage de samoussa, à la fabrication de confiture ou de cocktails ou se délecteront des conseils de grand-mère avec Mamie foodie, le service traiteur qui emploient des seniors.

Certains se tourneront vers l’espace dédié à la street food avec La brigade ou encore le Refugee Food Festival avec la cuisine syrienne et géorgienne à l’honneur, quand d’autres préféreront, par exemple, écouter Christophe Lavelle, biophysicien et chercheur au CNRS, nous parler des mystères de la cuisine (alimentation fermentée, cryocooking, etc.). Enfin, les enfants ne seront pas mis à l’index : différents ateliers pour leur apprendre de manière ludique à cuisiner seront au menu. Food temple, un festival culinaire qui semble, déjà, s’inscrire dans la durée.

Plus d'informations

  • Carreau du Temple
    • 2 rue Perrée 75003 Paris

TARIFS

  • La Popote
  • Gratuit sur inscription
  • Banquets
  • Menu à 30 € sur réservation - Hors Boisson
  • Ateliers à manger - 25 € sur réservation
  • Bal - 5 € sur réservation et sur place
  • Marché - Entrée Libre

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