De la mer à la terre : découvrez le menu déjeuner Goncourt chez Drouant
Par Académie du Goût - 4 nov. 2024 - Mis à jour le 14 nov. 2024
Société

Alors que le lauréat du prix Goncourt, Kamel Daoud pour "Houris" a été dévoilé ce matin, c'est dans le salon éponyme que la soixantaine de privilégiés a dégusté, au déjeuner, le menu ultra-confidentiel imaginé par le chef Romain Van Thienen chez Drouant à Paris.

Crédits : Arbès Food

Depuis 1914, c'est donc chez Drouant que se tient la célèbre remise du prix Goncourt : les académiciens y ont leurs habitudes et se retrouvent le premier mardi de chaque mois, dans le salon Goncourt au premier étage du restaurant. C'est dans ce salon aux murs boisés que les délibérations ont lieu chaque année, avant un repas fastueux pour finir en apothéose.

Le chef Romain Van Thienen a imaginé, une fois de plus, un menu d'exception en 6 services, autour de mets raffinés aux noms évocateurs qui rendent hommage à tous les écrivains qui ont foulé les parquet du salon Goncourt.

Le menu du prix Goncourt 2024 : de la Normandie à Paris

Crédits : Arbès FoodQuiche Lorraine, caviar
Crédits : Arbès FoodBanc de l'écaillier : homard, crevette, moule, palourde, amande
Crédits : Arbès FoodDe la Normandie à Paris : sole, fumet de poisson, caviar et épinards de Viroflay
Crédits : Arbès FoodAnthologie des desserts parisiens : crème pralinée, chou, crème chiboust, baba, café

INFLUENCES CONTINENTALES - Quiche Lorraine et caviar

BANC DE L'ECAILLER - Homard, crevette, moule, palourde, amande

DE LA NORMANDIE À PARIS - Sole, fumet de poisson, caviar, épinards de Viroflay

RETOUR DE CHASSE DE LA MARQUISE - Tourte de perdreaux, cuisse panée, jus de gibier

LE PRINCE DES FROMAGES - Brie de Meaux

ANTHOLOGIE DE DESSERTS PARISIENS - Crème pralinée, chou, crème chiboust, baba, café

Vous souhaitez, vous aussi, déguster ce menu somptueux ? Le menu Goncourt est servi en trois ou six temps au choix au prix de 190 euros - accords mets & vins à 120 euros, et proposé jusqu’au 15 décembre prochain. Pensez à réserver au minima 72 heures à l’avance.

VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
  • Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE PROFITE DE -20 %

Toutes les actus