Le boulanger français Dimitri Bordon ramène la coupe du monde de la chocolatine et du pain au chocolat à la maison. Il concourrait à Toulouse face à une vingtaine de candidats originaires de douze pays différents.
Un podium complètement tricolore chez les juniors
Théo Leclercq disputait la coupe ce samedi 9 mars 2024 à Toulouse avec des candidats venus du Maroc, d'Italie et de Côte d'Ivoire. La candidate française Coralie Leurond a été sacrée vice-championne junior et a pu accéder à la deuxième marche d'un podium... complètement tricolore ! Sa viennoiserie revisitée était baptisée " La fleur chocola'thé". Le français Brice Granger a quant à lui reçu le prix coup de coeur du public avec son "tourbillon floral" et pu remporter la médaille de bronze.
Deux français sacrés champion et vice-champion de pain au chocolat
Le boulanger français Dimitri Bordon a remporté la première marche du podium, où l'on retrouvait, sur la seconde marche, un autre boulanger français, Tom Jean. Pour remporter le Graal ? La recette était celle d'un pain au chocolat réhaussé de poivre du Sichuan, façonné en forme de moulin et renfermant une gelée d'agrumes à base de mandarine, orange amère et yuzu.
Quatre français étaient présents dans cette compétition, la médaille de bronze ayant été remportée par l'Italie. Pour départager les candidats ? Des critères techniques et de dégustation : cuisson, régularité, qualité du feuilletage, goût et texture.
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois