Conservation et lutte anti-gaspi : 3 innovations Hisense approuvées par les chefs
Par Académie du Goût - 5 nov. 2024 - Mis à jour le 19 nov. 2024
Cuisiner pratique

Le nerf de la guerre pour un cuisinier ? La conservation des aliments et leur préservation. C’est pour cette raison que Julien Duboué, chef passionné et fervent défenseur de la cuisine locavore, a choisi la gamme FreshFit de la marque Hisense*. Et il partage ses conseils pour ne plus jamais gâcher !

Pour l'occasion, le chef a imaginé une recette de saison avec des produits ultra-frais : un ceviche de St-Jacques, smoothie vert et purée de panais. Trop facile, avec le réfrigérateur combiné Hisense.

Le parfait entre-deux entre l'encastrable et la pose-libre

Avez-vous déjà entendu parler d'enchâssement ? Ce sera désormais chose faite ! Le combiné FreshFit de Hisense est dit "enchâssable". Il peut être posé facilement dans votre cuisine dans un meuble (ou dans une niche) et s'intègre parfaitement à votre mobilier de cuisine : il ne fait que 60 cm de profondeur et peut être placé tel quel dans votre pièce. Pour le réfrigérateur multiportes, comptez 2,5mm sur les côtés et en haut ; pour le combiné, 2,5mm sur les côtés et 5mm en haut.

Le plus de cette spécificité ? La ventilation par l'avant grâce au flux d'air entrant et sortant situé sous le réfrigérateur.

Une humidité régulée pour préserver fruits, légumes et produits de la mer

Pour préserver encore plus longtemps les fruits et légumes, le réfrigérateur combiné FreshFit est équipé d'un tiroir à humidité régulée. Une majorité de fruits et de légumes doit se conserver à une humidité relative, dès lors que la maturation a débuté. Pour éviter de jeter un fruit qui a un peu trop mûri, on le place au réfrigérateur, dans ce tiroir humide à régler manuellement.

Le conseil de Julien Duboué pour les fruits et légumes de la recette : lorsque l'avocat et le kiwi sont suffisamment mûrs, on peut les garder dans le bac à humidité régulée (à 100%) quelques jours avant de réaliser la recette. Pour le céleri et les herbes, c'est directement au frais quand on rentre à la maison. Une herbe humidifiée, c'est une herbe qui dure bien plus longtemps !

Pour préserver les produits de la mer, plus fragiles, il y a le tiroir à humidité régulée, mais aussi le bac fraîcheur 0°C.

L'astuce du chef Julien Duboué ? Sortir les noix de Saint-Jacques au dernier moment : elles se taillent plus facilement lorsqu'elles sont tout juste sorties du froid. Une bonne astuce si vous décidez de les cuisiner en carpaccio, par exemple ! Attention, elles se conservent maximum 2 jours sans coque et 3 avec coque.

Aussi, la technologie Hisense Metal TechCooling permet une répartition homogène du froid dans tout le réfrigérateur et réduit au maximum la rupture du chaîne du froid : fini les gros écarts de température et le givre sur les parois. Enfin !

Saviez-vous qu'il existe des fruits dits "climactériques", qui continuent de mûrir après leur récolte (banane, pomme, poire, kiwi, pêches, mangues...). Ceux-ci se conservent bien au frais et se placent à température ambiante quelques jours avant de les consommer, excepté la banane.

Conserver vos ingrédients plus longtemps, en toute sécurité

La congélation rapide du combiné FreshFit permet de ne jamais gâcher, ni jeter. Une date de péremption qui approche et pas d'inspiration ? On congèle en deux temps, trois mouvements. Une alternative pour préserver vos produits fragiles (viandes, poissons, fruits de mer ou fromages un peu trop coulants) : le bac fraîcheur 0°C !

Et pour couronner le tout ? Les parois intérieures du réfrigérateur sont spécialement traitées pour créer une barrière infranchissable contre la prolifération des bactéries.

Et s'il reste du temps pour les consommer, on pense à l'application mobile qui permettra de compléter les courses, sans rien jeter !

Le tip de Julien Duboué : par exemple, s'il vous reste un chou-fleur, quelques herbes fraîches et un pot de crème fraîche entamé, rachetez un peu de fromage râpé ou du parmesan, et transformez ce qui vous reste en un gratin de chou-fleur.

Une recette qui met la fraîcheur au coeur de l'assiette

Ingrédients frais = vitamines préservées ! Par ici pour préparer la recette de ceviche de Saint-Jacques, smoothie vert et purée de panais par Julien Duboué.

*Hisense est l’un des principaux fabricants mondiaux d’électronique grand public et d’appareils électroménagers. En 2ème position sur le marché des téléviseurs, Hisense confirme sa place et accélère sa stratégie sur l’électroménager connecté depuis ces dernières années à travers la création de larges gammes innovantes. Tous les produits de la marque à découvrir sur hisense.fr

Cet article a été rédigé en partenariat avec Hisense.

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