Le maroilles, la saucisse de Morteau et les palets bretons sont quelques-uns des fleurons du patrimoine culinaire français qui font notre fierté. Mais comment les cuisiner de manière simple et gourmande tout en insufflant une pointe de modernité ? Toutes nos idées recette avec la rubrique Grands Chefs, Petits Prix de Casino.
« Terroir », un mot qui peut parfois sembler grandiloquent mais qui montre un certain attachement à ce qui fait l'essence même de la gastronomie française. Une identité propre que l'on reconnaît par la diversité de produits régionaux qui englobent des centaines de variétés de fromages comme le beaufort, de la charcuterie comme le saucisson d’Auvergne, et des douceurs comme le gâteau breton aux pruneaux. Des produits dits du terroir qui ne sont pas réservés aux grandes occasions. Ces derniers peuvent égayer le quotidien, et ce de l'entrée au dessert !
Le fromage, la touche gourmande pour une entrée ou un plat
Vous pensiez que le fromage ne se dégustait qu'avec un morceau de pain après le plat de résistance et avant un bon dessert ? Cela fait depuis bien longtemps que le fromage sort de sa cloche pour s'aventurer vers des sentiers de la gourmandise jusque-là inconnus. Non pas pour se retrouver parsemé pour gratiner un plat mais davantage pour donner un réel intérêt gustatif aux préparations.
Si la salade de crottins de Chavignol reste un délicieux classique, laissez-vous également tenter par des croquettes de reblochon pour accompagner une salade de mâche aux pignons de pins et au jambon cru. Ou simplement par des morceaux de roquefort pour agrémenter une salade de roquette aux figues. Pensez également à une crème à l'emmental à siphonner dans une verrine pour surplomber un tartare de légumes frais en guise d'entrée chic.
En plat principal, les incontournables tartiflettes et gratins de macaronis au fromage font toujours autant l'unanimité. Mais ces recettes familiales et réconfortantes peuvent se réinventer. La preuve avec un gratin de crozets de Savoie au reblochon ou encore des pommes de terre farcies au picodon, ce fromage de chèvre à pâte ferme originaire de l'Ardèche et de la Drôme. Cuisiner le fromage sera aussi bon que de le manger !
La Bretagne à l'honneur pour les douceurs !
Coté dessert, les idées faciles ne manquent pas. Amateurs de crumbles, tendez l'oreille ! Si sabler une pâte ne vous enchante guère, il vous suffit de réduire des palets bretons ou des galettes de Pont-Aven en miettes pour égayer des fruits de saison cuits, aromatisés aux épices par exemple. Pour le goûter, le quatre-quarts fait toujours autant l'unanimité auprès des petits comme des grands tout comme le kouign amann qui séduit toujours autant ! Tous ces produits sont estampillés Casino Ça Vient d’Ici, une nouvelle gamme aux recettes authentiques affichant fièrement son respect pour le patrimoine gastronomique français.
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