Bûche : 5 recettes de chefs à reproduire pour Noël
Par Académie du Goût - 19 déc. 2024
Noël en fête

La bûche ? Incontournable en cette période de Noël ! On a sélectionné 5 recettes de chefs à reproduire absolument chez soi : gestes, tours de main et pas-à-pas vous attendent dans ce classement (non-exhaustif) des créations exclusives de grands noms de la gastronomie.

Bûche : 5 recettes de chefs à reproduire pour Noël

5. La bûche agrumes et fève tonka d'Alain Ducasse

Une base de biscuit façon petit beurre, un biscuit roulé garni d'une confiture aux agrumes, recouvert d'une onctueuse chantilly à la fève tonka : c'est la proposition alléchante du chef Alain Ducasse.

4. La bûche myrtille-chocolat de Christophe Felder

Une robe chocolat au lait exquise, un biscuit cacao extra noir croustillant, une compote de myrtille acidulée, une pointe de sirop d'orgeat pour le côté anisé, une mousse au chocolat au lait Jivara pour la gourmandise... Sans oublier les carrés en chocolat à poser délicatement dessus.

3. La bûche de Noël aux marrons de Christophe Michalak

Plus facile, difficile ! Christophe Michalak partage les pas-à-pas de sa recette de fêtes. Un biscuit pâte à choux et une crème marron allégée et parfumée avec une pointe de rhum. Le secret ? Le roulage du biscuit après l'avoir garni !

2. La bûche mont-blanc marron et clémentine d'Alain Ducasse

Cette bûche d'Alain Ducasse a tout pour plaire : la douceur du marron, la fraîcheur de la clémentine, le croquant de la meringue aux zestes de clémentines en font un dessert de saison, facile à réaliser qui nécessite un tout petit peu de patience.

1. La bûche Concorde de Pierre Marcolini

Pierre Marcolini, artisan chocolatier de renom, dévoile les tours de main, pas-à-pas de cette recette hommage au grand pâtissier Gaston Lenôtre. Sa meringue au chocolat, sa mousse au chocolat noir, et le décor, lui aussi, chocolaté, en font un dessert de haute-volée.

AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois

Toutes les actus

La cérémonie du Guide Michelin avait lieu ce lundi 31 mars, à Metz. Elle réunissait tout le gratin de la gastronomie française autour d'un palmarès 2025…
Chaque mois, on vous dévoile les 10 recettes préférées de nos abonnés : celles qu'ils ont aimé, celles qu'ils ont le plus reproduit, celles qui méritent…
Une recette de chef étoilé facile à reproduire à la maison ? Il suffit de demander ! Réalisez cette gourmande tarte double pomme citron et cannelle imaginée…
Alors que la cérémonie 2025 du Guide Michelin se tiendra le 31 mars prochain, le Guide rouge annonce, comme désormais à son habitude, les rétrogradations…