Bocuse d'Or : ce chef Français remporte la prestigieuse compétition, 30 ans après son père
Par Académie du Goût - 27 janv. 2025 - Mis à jour le 28 janv. 2025
Reportage

Ce 27 janvier, la tribune de supporters notamment venus de Haute-Loire pour encourager Paul Marcon durant le Bocuse d'Or, le concours de cuisine le plus prestigieux, a exulté. Trente ans après son père, Paul Marcon remporte la récompense ultime.

Crédits : Bocuse d'Or Nicolas Reynaud

Ils ont ramené la coupe à la maison. Ce lundi 27 janvier, Paul Marcon et sa commis Camille Pigot a remporté l’édition 2025 du Bocuse d’Or, le concours gastronomique le plus prestigieux au monde. Le Danemark représenté par Sebastian Holberg termine à la seconde place et la Suède représentée par Gustav Leonhardt complète le podium de cette grande finale qui se tenait au Sirha Lyon.

Paul Marcon remporte, 30 ans après son père Régis Marcon, la statuette dorée. Le chef français, habitué des compétitions, a convaincu le jury en mettant en avant le patrimoine gastronomique de sa région à travers une assiette associant aux produits imposés (céleris, maigre et homard) la pomme verte et la Chartreuse.

Pour le thème "plateau" le chef a fait un clin d’œil à ses origines en travaillant le champignon dans toutes les préparations de son plateau. Un doublé pour la France qui remporte aussi le prix du meilleur commis grâce à Camille Pigot.

Crédits : ©JULIEN BOUVIERL'assiette pour l'épreuve autour des céleris, du maigre et du homard
Crédits : ©JULIEN BOUVIERL'épreuve du plateau autour du chevreuil

"Le Bocuse d’Or est indéniablement un événement unique dans le monde de la gastronomie, avec ce qui se fait de mieux en matière de technique et de savoir-faire, constate Daniel Cavert, président d’honneur du Bocuse d’Or 2025. En plus du niveau incroyable dont font preuve les candidats, il s’agit d’un moment essentiel, d’une opportunité incroyable pour continuer à inspirer toute une nouvelle génération de cheffes et de chefs”.

Avant Paul Marcon, la France avait remporté son dernier Bocuse d'Or en 2021 avec Davy Tissot.

AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois
JE M'ABONNE

Toutes les actus