Encore une fois, la cuisine des pays nordiques nous a submergés par son talent et notamment celui de son jeune représentant, le chef Orjan Johannessen, qui a remporté ce mercredi, la 15e édition du Bocuse d'or.
Le Bocuse d'argent et celui de bronze ayant été réciproquement attribués à deux grandes nations culinaires montantes : Les États Unis et la Suède. Mais qu'y avait-il dans les assiettes pour justifier ce podium, et reléguer notre Nicolas Davouze national, en milieu de classement ? Pour cette édition 2015, placée sous le signe du patrimoine culinaire et de l'identité territoriale gastronomique, les 24 pays en compétition ont dû réaliser, en 5h35 de temps - rappelons le, un plat « poisson » autour de la Truite Fariot et un plat « viande » à base de Pintade Fermière des Landes Label Rouge. Précisions données : « pour sublimer la chair blanche du poisson », la préparation chaude l'accompagnant, devait contenir « au moins 50% de végétal » dont un légume mystère dévoilé la veille de l'épreuve. Histoire de pimenter un peu la compétition !
Les plats de la France par Nicolas Davouze
Nicolas Davouze, candidat français, succédant à Thibault Ruggeri - Bocuse d'Or 2013, avait pourtant présenté des plats, tout en finesse.
Les plats de la Norvège, le grand vainqueur de l'édition 2015
Mais le jury en a décidé autrement et s’est incliné devant le travail de Orjan Johannessen. Ce jeune chef de 29 ans - inconditionnel des asperges vertes, avoue-t-il -, a présenté des créations audacieuses et affirmées qui lui ont valu le si prisé trophée.
En conclusion, nous retiendrons les mots de Grant Achatz, Président d'Honneur du jury et Trois étoiles au Michelin, pour son restaurant de Chicago, Alinea, le Bocuse d’Or 2015, au-delà d’être un concours d’exception, a encore été une formidable aventure humaine.
Et les plats des Bocuse d'Argent et de Bronze...
Les plats des Etats-Unis, médaille d'argent
Les plats de la Suède, médaille de bronze
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