Avec quelle recette le chef Michel Roth a-t-il remporté le concours mondial de la cuisine ?
Par Académie du Goût - 26 avr. 2023
Portrait

Ce soir, dans la 9ème émission de Top Chef, le MOF et chef étoilé Michel Roth présente aux candidats la recette qui lui a permis de remporter le concours mondial de la cuisine.

Avec quelle recette Michel Roth a remporté les bocuse d'orCrédits : Grand SymonDétails du plat qui a mené Michel Roth à la victoire lors des Bocuse d'Or 1991

L'héritage familial de Michel Roth

Originaire de Moselle, le chef Michel Roth a grandi dans les cuisines de l'Auberge de la Charrue d'Or, à Sarreguemines, le restaurant de son père. De toute évidence, il incarne la relève et reprend les rênes de l'affaire familiale. Pendant sa formation, il fait ses armes au Crocodile, à l'Auberge de l'Ill ou Ledoyen.

En 1981, il quitte sa Lorraine natale pour s'installer dans la capitale où il intègre la brigade du Ritz. Marche après marche, il devient Directeur des cuisines du célèbre palace. Entre temps, il remporte le prestigieux concours mondial de cuisine du Bocuse d'Or en 1991 ainsi que celui de Meilleur Ouvrier de France.

Après la fermeture du Ritz, le chef s'envole pour Genève où il officie encore aujourd'hui, à l'Hôtel Président Wilson.

Top Chef : une recette du quotidien en plat de palace

Crédits : Bcuse d'orLe plat de canard soufflé au foie gras de Michel Roth

Lors de cette neuvième semaine de concours Top Chef, Michel Roth défie les candidats sur une épreuve redoutable : penser une recette du quotidien comme un plat de palace. C'est une recette quasi-exclusive que va présenter le chef lorrain, puisque c'est LA recette qui lui a permis de remporter le Bocuse d'Or en 1991. Petit produit, possibilités infinies ! Le chef voit les choses en grand avec rigueur, maîtrise et audace.

La recette du succès

Crédits : L'Espadon, RitzL'œuf macaroni truffé par Michel Roth.

Michel Roth présente aux candidats de Top Chef, sa recette gagnante de l'Oeuf macaroni à la truffe, dressé à la manière d'un œuf de Fabergé. À la carte du Ritz quand il officiait à l'Espadon, ce plat sublime à merveille le macaroni et le propulse au rang de plat signature et emblématique de sa cuisine technique et audacieuse.

Pour découvrir les secrets de la recette de l'œuf macaroni truffé de Michel Roth, rendez-vous ce soir à 21h10 sur M6.

AVEC VOTRE ABONNEMENT PREMIUM

La cuisine des chefs, enfin accessible !

  • 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
  • 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
  • Des nouveautés disponibles chaque semaine
L’abonnement comprend aussi
  • Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
  • Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
  • Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois

Toutes les actus

En cette saison de festivités, la viande de veau est tout autant de circonstance : tendre, savoureuse et facile à préparer, elle est un produit de choix…
Oeufs, lapins, poules : la chasse est ouverte. A l'approche de Pâques, les chocolatiers dévoilent leurs créations, fruits de mois de travail.
Le gigot d'agneau, certainement la pièce de viande privilégiée des repas de Pâques ! Et pour cause, sa chair ultra-tendre et parfumée en fait une pièce…
Le carré d'agneau, une pièce de choix pour vos déjeuners de Pâques à venir : il nécessite un peu de dextérité et un peu de technique. L'os apporte énormément…