Agenda gourmand : décembre 2017
Par Académie du Goût - 20 nov. 2017
Société

Rencontrer des chefs, se régaler de recettes exclusives, échanger sur la gastronomie, découvrir de beaux produits, goûter à l'éphémère, mettre la main à la pâte... Le mois de décembre commence en beauté avec le Salon Saveurs des Plaisirs Gourmands. Agenda des temps forts de la gastronomie en décembre.

Agenda gourmand : décembre 2017

Salon Saveurs des Plaisirs Gourmands (01 - 04 décembre)

Festif et très gourmand, ce rendez-vous gastronomique est l’un des plus attendus de Paris chaque année. Artisans et producteurs venus des quatre coins de la France vous y attendent pour partager et faire découvrir des produits d’exception avant les fêtes, à l’instar du caviar français du Périgord. À événement exceptionnel, chef d’exception : c’est Christian Etchebest qui parraine cette 21e édition ! Plus d’informations

Marché de Noël de Strasbourg (24 novembre - 30 décembre)

C’est l’un des plus grands et des plus vieux marché de noël d’Europe. Un verre de vin chaud dans une main, un bretzel dans l’autre : on flâne d’un chalet à l’autre pour faire le plein de saveurs régionales, de cadeaux, de décorations de Noël… Le tout, dans la plus pure tradition alsacienne ! Plus d’informations

Salon des Vignerons Indépendants (30 novembre - 04 décembre)

Amateur d’œnologie, voilà qui devrait vous ravir : les producteurs indépendants vous donnent rendez-vous sur ce salon pour vous livrer leurs meilleurs conseils vinicoles. Au programme : des dégustations, de bons gueuletons et de la convivialité. Plus d’informations

Un bonhomme de neige tout chocolat à croquer (01 - 31 décembre)

Blanc, lait ou noir : pas de jaloux ! Le temps des fêtes, Le Musée Gourmand du Chocolat vous donne rendez-vous pour un atelier créatif et gourmand lors duquel vous pourrez travailler le chocolat de votre choix pour décorer un bonhomme de neige, à déguster en famille. Plus d’informations

Salons Biogourmet et ViniBio (01 - 03 décembre)

Bien manger et bien boire ? Des problématiques qui tiennent à coeur des organisateurs de ce salon dont les 150 exposants - triés sur le volet - ont pour seule ambition de donner à leurs visiteurs, le meilleur de ce que la nature peut offrir. Plus d’informations

Foodmarket (14 décembre)

Mexique, France, Vietnam, Afrique… Vous cherchez une adresse gourmande pour un déjeuner à l’autre bout du monde sans quitter Paris ? Rendez-vous au Foodmarket, évènement roi de la street-food parisienne ! Il s’agit d’un marché de plats fraîchement cuisinés, à savourer sur place ou à emporter, seul(e) ou accompagné(e). Plus d’informations

Salon Noël Gourmand de la Gastronomie et des Vignerons (15 - 18 décembre)

Plats régionaux, fromages de ferme, foies gras, vins, chocolats, champignons… Après s’être réunis à Marseille fin nombre, les meilleurs artisans de France vous invitent à découvrir le meilleur de leur savoir-faire… à Paris. Plus d’informations

Toutes les actus

Le carré d'agneau, une pièce de choix pour vos déjeuners de Pâques à venir : il nécessite un peu de dextérité et un peu de technique. L'os apporte énormément…
Les repas de Pâques riment avec plats mijotés, desserts chocolatés et, parfois... additions salées. Pas d'inquiétude, il est possible de maitriser la dépense…
L'épaule d'agneau, c'est une pièce à la chair tendre et moelleuse, qui se cuit à basse température plusieurs heures. En cocotte, elle est encore meilleure.…
La cérémonie du Guide Michelin avait lieu ce lundi 31 mars, à Metz. Elle réunissait tout le gratin de la gastronomie française autour d'un palmarès 2025…