Après trois ans de résidences, recherches et voyages, Adrien Cachot, candidat emblématique de Top Chef, ouvre les portes de Vaisseau, son nouveau restaurant, à Paris.
Le chef n'en est pas à son coup d'essai : après Détour, sa résidence au Perchoir Ménilmontant et le restaurant éphémère Monobar en collaboration avec son acolyte Matthias Marc, il pose enfin ses valises rue Faidherbe pour orchestrer une cuisine créative sans limites chez Vaisseau, nouvelle table lovée au cœur du 11ème arrondissement de Paris.
« Pour moi, un vaisseau – dans l’espace ou sur la mer –, ça évoque toujours un équipage. Avec Vaisseau, on voulait un lieu à part avec une équipe à part, où l’on va pouvoir exprimer tout ce qu'on a envie d’exprimer. Il y a aussi l'idée de voyage. Avec l’équipe, on a beaucoup voyagé durant ces trois années en attendant l’ouverture. » confie t-il à Antoine Besse de Time Out.
Une brigade...qui gagne !
Adrien Cachot et sa compagne Emie Wada se sont entourés d'une équipe de choix : le sous-chef Adrien Lopes, le chef pâtissier Emine Drissa, le top chef Gratien Leroy et l'éternel comparse Benjamin Arnaboldi.
Dans les assiettes, une cuisine aux escales maritimes et terrestres, habilement orchestrée par le talent et l'inventivité d'Adrien Cachot. Le chef fait la part belle aux abats, tombés en désamour et auxquels il veut rendre leurs lettres de noblesse... comme durant son parcours dans la 11ème saison de Top Chef.
« On veut tout centrer sur l’assiette, avec la lumière qui tombe sur les plats comme dans un théâtre. La pièce était toute blanche quand on a acheté, on a décidé que ce serait tout noir ! Mais je ne pense pas que ce soit guindé. On a la chance d’avoir de l’espace et l’atmosphère peut être intimiste à une table de deux, ou plus funky avec dix potes à la table commune, face à la cuisine d’où on envoie directement les plats. » (Time Out)
Autour de menus uniques et... à l'aveugle
Comme au Perchoir, on parle menus uniques à l'aveugle : 60€ au déjeuner (90€ avec accords mets et boissons) et 120€ au dîner (190€ avec accords mets et boissons) avec deux maîtres-mots : saison et local.
« Si je ne présente pas les plats, ce n’est pas pour jouer aux devinettes avec les gens mais pour m’offrir plus de liberté de cuisine. Comme je travaille des produits peu communs, comme les abats, si on les annonce, personne ne va les commander. Quand tu as un apriori sur un aliment, pas facile de revenir dessus. J’ai mis longtemps à regoûter des épinards par exemple. » (Time Out)
On se retrouve où ?
Le restaurant Vaisseau d'Adrien Cachot se trouve au 11 rue Faidherbe dans le 11ème arrondissement de Paris. Pensez à anticiper votre visite, les tables sont prises d'assaut.
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois