Les bouillons parisiens sont une véritable institution : en même temps, ils cochent toutes les cases. C'est (très) bon, beau et pas cher. Une carte un peu régressive, rassurante et gourmande aux choix fourmillants. Et le plus dur ? C'est de choisir ! Cap sur 5 adresses parisiennes où bouillonner en paix (ou pas).
Le tout premier bouillon
Fondé en 1832, le Petit Bouillon Pharamond est le plus vieux bouillon de Paris : au cœur des Halles, cet établissement à la déco Art Nouveau abrite une cinquantaine de couverts. Classé Monument Historique, le Petit Bouillon Pharamond a été le QG de Georges Clémenceau ou encore Ernest Hemingway, rien que ça ! Au menu ? Les sempiternels œufs mayo et poireaux vinaigrette et os à moëlle ; bœuf bourguignon, tartare de bœuf ou daurade royale ; mousse au chocolat ou encore crème brûlée. Tout ça, à prix mini.
Le Petit Bouillon Pharamond, 24 rue de la Grande Truanderie, Paris 1er
Le plus confidentiel
Dans un quartier où les prix sont généralement élevés, Comme un Bouillon fait office d'ovni : moins connu que ces acolytes, il n'a pas à rougir... Une carte concise, avec les incontournables de bouillon qu'on adore. Tartares, œufs mayo, saucisse au couteau et mousse choco -à des prix défiant toute concurrence.
Comme un Bouillon, 17 rue de Choiseul, Paris 2
Le plus Art-Nouveau
Dans le 10ème arrondissement, le Bouillon Julien offre la possibilité de profiter d'un déjeuner ou dîner dans une atmosphère art-nouveau luxuriante : c'est bon, c'est beau, et surtout c'est pas cher. Des plats populaires servis dans un cadre exquis : à la carte, les recettes de bouillon phares. Les entrées à moins de 10€, les plats à moins de 13 et pour les desserts vous ne trouverez rien au-dessus de 7€ !
Bouillon Julien, 16 rue du Faubourg Saint-Denis, Paris 10
Le plus célèbre
On ne le présente plus, c'est le Bouillon Chartier ! Souvent copié, jamais égalé : le tout premier ouvre sur les faubourgs Montmartre avant 1900 et les autres suivent et poussent comme des champignons. Institution parisienne par excellence, on retrouver à la carte les plats emblématiques des bistrots. Des entrées à partir de 1€, des plats à partir de 7€ et les desserts à partir de 2€. Honnête est très bon !
Bouillon Chartier, 7 rue du Faubourg Montmartre, Paris 9
Le plus branché
Sur le célèbre boulevard de Clichy qu'on repère la queue jusqu'à l'entrée du gigantesque Bouillon Pigalle : façade imposante, deux étages avec terrasse donnant sur la place Pigalle et les ex-Folies du même nom. À la carte, tout ce qu'il faut pour combler les envies bistrotières de tout parisien. Les prix ? De 2,50€ à 13,60€, c'est hyper accessible, c'est bon et l'ambiance y est toute électrique.
Bouillon Pigalle, 22 boulevard de Clichy, Paris 18
VOTRE ABONNEMENT PREMIUM À -20%
La cuisine des chefs, enfin accessible !
- 8000 recettes exclusives partagées par vos chefs préférés
- 2000 vidéos de recettes et techniques de cuisine et pâtisserie
- Des nouveautés disponibles chaque semaine
- Une Newsletter Premium pour vous accompagner au quotidien
- Des ventes privées de livres de cuisine tout au long de l’année
- Des jeux-concours exclusifs liés à l’univers de la cuisine
- Un espace personnalisé pour retrouver vos recettes favorites
- Un magazine de conseils et recettes à télécharger chaque mois