25 recettes simplissimes partagées par les chefs pour préparer la volaille
Par Académie du Goût - 24 févr. 2025 - Mis à jour le 25 févr. 2025
Cuisiner pratique

La grande famille des volailles (poulet, dinde, pintade ou encore canard) a cet avantage de se consommer toute l'année, mais ça ne veut pourtant pas dire qu'il n'y a qu'une seule façon de la préparer, la cuisiner et la déguster. La preuve par 25 ! Les chefs partagent leurs recettes coup de cœur, celles qu'ils adorent réaliser et celles à reproduire à la maison.

25 recettes simplissimes partagées par les chefs pour préparer la volaille

Terrine de foies de volaille façon Michale Guérard par Julie Andrieu

L'une des premières recettes que Julie Andrieu s'est entraînée à réaliser de nombreuses fois..! Et pour cause : inspirée de Michel Guérard, cette terrine de foies de volaille a tout bon. À déguster sur une tranche de pain frais.

La recette

Fricassée de volaille aux morilles de Paul Bocuse

Un grand classique de la région Rhône-Alpes, la chair de la volaille de Bresse étant particulièrement savoureuse. La saison des champignons est parfaite pour la dégustation de ce plat.

La recette

Rillettes de volaille, pickles, cœur de laitue par l'Ecole de Cuisine Alain Ducasse

Pour changer des sempiternelles rillettes de thon, l'Ecole de Cuisine Alain Ducasse livre ses secrets pour réaliser des rillettes de volaille savoureuses. Cette recette nécessite d'être réalisée au moins 30 jours à l'avance afin que les pickles aient le temps de macérer.

La recette

Tourte de volaille par Guy Savoy

Cette tourte est le plat « mijoté last minute » du chef Guy Savoy ! Mijoté, car la volaille doit cuire en douceur à l’intérieur de la pâte feuilletée ; last minute, car la tourte doit être sitôt sortie du four, sitôt servie. Ces deux caractéristiques représentent une bonne part de la tradition culinaire française et conduisent le cuisinier au doux plaisir de l’attente et le convive à la joie de l’instantanéité de la dégustation.

Bouillon de volaille par Alain Ducasse

On le trouve en grande surface, en cubes, mais il est tellement plus goûteux de le faire soi-même ! Constitué principalement de carcasse de poulet et d'une garniture aromatique, le bouillon de volaille est très simple à réaliser. Ensuite, il suffira de le portionner et de le congeler pour en avoir sous la main dés que besoin.

La recette

Moules de Bouchot façon Poulette

Voilà une interprétation gourmande des moules marinières. Elles se préparent tout aussi rapidement. Il suffit d’ajouter de la crème dans le jus de cuisson des moules réduit. Et ensuite de déguster avec les doigts.

La recette

Poulet frit croustillant par Julie Andrieu

Un poulet frit à la chapelure originale ? C'est la recette de Julie Andrieu ! Quelques gouttes de citron vert pour équilibrer, un peu de salade sur le côté. Hop le tour est joué !

La recette

Poulet sauté à la poitevine par Sophie Dudemaine

Originaire du Poitou, cette recette inspirée de Joël Robuchon est savoureuse, réconfortante et surtout facile à réaliser. Demandez un poulet entier à votre boucher, quitte à ce qu'il découpe lui-même les morceaux.

La recette

Poulet rôti aux herbes par Alain Ducasse

Idéal pour des repas en famille, le poulet rôti aux herbes s'accompagnera parfaitement avec une salade ou des pommes de terre.

La recette

Poulet au citron confit et à la sauge par Staub

Le poulet se marie à merveille avec le citron... confit : il apporte puissance, acidité et parfum à sa chair. Ici, la sauge s'invite aussi à la fête. Le secret ? Laissez mijoter lentement...

La recette

Brochettes de poulet japonaises par l'Académie du Goût

Plus communément appelées Tsukune, ces boulettes de poulet se dégustent en brochettes, nappées de sauce réalisée à base de soja, saké, mirin et sucre.

La recette

Suprême de poulet jaune fermier par Akrame Benallal

Réussissez la cuisson d'un poulet jaune fermier tendre et doré à souhait en suivant les astuces exclusives de cuisson du chef étoilé Akrame Benallal.

La recette

Karaage : poulet croustillant par Christophe Adam

Cette recette est une réinterprétation gourmande de la spécialité japonaise, le karaage : du poulet frit croustillant et délicieusement parfumé aux épices, soja, saké et mirin.

La recette

Ailerons de poulet, ail et coriandre par Liza Asseily

Vous allez adorer cette recette de poulet à la coriandre et à l'ail, en plus d'être simple et rapide à préparer : le secret ? L'assaisonnement !

La recette

Mafé aux patates douces par Julie Andrieu

Le mafé est sans conteste la plat national du Sénégal. Il est, selon Julie Andrieu, l’une des meilleures spécialités du continent africain et possède le très précieux avantage d'être simple à préparer, avec des ingrédients très faciles à trouver. À vous de jouer !

La recette

Barbecue de poulet fermier par Julien Duboué

Des suprêmes de volaille moelleux et parfumés grâce à une marinade de 24 heures composée de citron, d'ail, d'échalotes et d'huile d'olive... à utiliser avant fumaison.

La recette

Poulet rôti du dimanche par Paule Neyrat

Le poulet rôti du dimanche reste et restera notre plat préféré : hiver ou été, il s'accommode de produits de saison. Conseil : pour une peau ultra-croustillante, saupoudrez le poulet de levure chimique avant d'enfourner.

La recette

Canard farci aux olives par Julie Andrieu

Une façon originale de cuisiner le canard. Cette recette peut également s’adapter aux sarcelles — petits canards sauvages — ou aux faisans. À défaut de cheminée et de broche, la cocotte convient aussi très bien.

La recette

Poulet farci à la catalane par l'Académie du Goût

Une recette typique de la gastronomie catalane, simple à réaliser. Le secret ? La cuisson longue et douce pour une volaille tendre et juteuse.

La recette

Poulet version sandwich par Pierre Augé

Le poulet en sandwich ? Quelle chouette idée ! Associé à du lard fumé, une mayonnaise maison, du pain de maïs frais et du mesclun, il a tout bon. Idéal à réaliser avec les restes du poulet du dimanche par exemple.

La recette

Cuisse de canard confite par Alain Ducasse

L'association parfaite ? Cuisse de canard confite et pommes de terre sarladaises ! Le plus ? Faire cuire les pommes de terre dans la graisse de canard.

La recette

Poulet aux trois tasses par Margot Zhang

Recette typique de la cuisine chinoise, le poulet aux trois tasses se cuisine avec grande facilité : sauce soja, épices et herbes fraîches. Margot Zhang révèle tous ses secrets, sans compromis !

La recette

Ravioles de foie gras de canard gras, topinambours

Comment déguster le canard autrement ? Christophe Saintagne, le chef du restaurant Papillon, propose une farce de canard pour garnir des ravioles qui trouveront place dans un bouillon de... canard. Enfin, une touche de raifort pour relever le tout !

La recette

Croustillants de polenta au magret fumé par Julien Duboué

Le chef, a voulu ici, retrouver les sensations des croquetas de jambon ibérique de San Sebastian : leur cœur coulant de polenta de maïs et le magret fumé en font un incontournable pour les amoureux du terroir du Sud-Ouest !

La recette

Maïsotto de magret de canard par Julien Duboué

Gourmandise à l'honneur : ici, le chef Julien Duboué remplace le riz par du maïs, et obtient un maïsotto crémeux. Le parfait accompagnement d'un magret de canard, pour une recette 100% sud-ouest.

La recette

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