La vanille ? Certainement notre épice préférée, suave, gourmande et toujours aussi convoitée. Le souci ? Elle fait des milliers de kilomètres avant de finir dans nos placards et nos recettes. Mais saviez-vous qu'elle est désormais cultivée en France ? Plus précisément en Bretagne. Après 5 ans de travail, la première récolte a vu le jour en octobre dernier. Ni une, ni deux, on s'attelle à gratter les gousses pour en récupérer l'or noir : c'est l'occasion idéale, pour nous, de partager une sélection de nos recettes de chefs préférées avec de la vanille.
Le Maritozzo de Rebecca Beaufour
Spécialité incontournable de Rome, le maritozzo se compose d'un petit pain fourré à la crème fouettée. Elle connaît des variantes : crème à la pistache, avec des fruits frais, de fruits secs, de zestes d'orange ou encore de crème glacée à la vanille.
Le mille-feuille à la vanille de Guy Savoy
Le mille-feuille minute imaginé par le grand Guy Savoy ne serait pas le même sans la vanille de Tahiti : le croustillant de la pâte feuilletée et l'onctuosité réconfortante de sa crème pâtissière (qui peut désormais être réalisée avec la vanille de Bretagne) en font un dessert incontournable de la cuisine française.
La charlotte pomme-vanille de l'Ecole de Cuisine Alain Ducasse
Une charlotte d'hiver ? Quelle chouette idée ! L'association de la pomme et de la vanille, c'est une affaire qui roule. Les fruits, flambés au Calvados, apportent puissance, la vanille, elle le réconfort, come une étreinte gourmande. Patience, un temps de repos est nécessaire pour le démoulage.
Le cake à l'ananas, vanille et roquette de Christophe Michalak
Vanille et ananas, comme une évidence : et la roquette ? Une petite folie qui va vous surprendre. Pour ce dessert, il faudra réaliser un appareil à clafoutis vanillé, découper des tranches d'ananas frais, faire une marmelade onctueuse ainsi qu'une vinaigrette percutante pour assaisonner la roquette. Surprenant, non ?
Les pains au raisin et vanille de Cédric Grolet
L'une des meilleures manières de commencer sa journée ? Avec les petits pains au raisin à la vanille de Cédric Grolet. Ils sont tout aussi bon au goûter, réservés aux petits et grands enfants.
Le mille-feuille vanille et caramel de Maxence Barbot
Le mille-feuille 3 étoiles de Maxence Barbot, traditionnel dans sa composition, est aussi totalement moderne, dans l'élégance de son feuilletage déstructuré. Sans oublier la chantilly parfumée à la vanille, elle aussi.
Le milk-shake vanille et nuage caramel d'Emmanuel Ryon
Qu'importe la saison, pourvu qu'on ait du goût ! Le milkshake en hiver ? Seulement s'il est d'Emmanuel Ryon. Réalisé à la vanille, accompagné de son nuage de caramel, il se déguste sans faim et sans fin.
Le cake à la vanille de Nicolas Paciello
Véritable ode à la vanille, ce cake régressif signé Nicolas Paciello célèbre notre épice préférée de la plus belle des manières : avec talent.
Les légumes barigoule à la vanille d'Alain Ducasse
Pas commune cette association de légumes et de vanille... Et pourtant quelle belle trouvaille ! Le chef Alain Ducasse imagine un accompagnement idéal au début des beaux jours : un bouillon de cuisson de légumes printaniers parfumé à la vanille et à un mélange d'épices comme les graines de coriandre et grains de poivre mais aussi de thym et de laurier.
Le cake vanille-pécan de Yann Menguy
Un cake irrésistible qui réunit la rondeur de la vanille et le caractère du praliné aux noix de pécan. Combo parfait ! Cette recette permet d'obtenir deux cakes de 20 x 5 centimètres.
La rhubarbe pochée, crème légère à la vanille et pain au levain caramélisé de Fatimata Wone
Le combo acidité et rondeur ? On l'adore ! Cette recette associe la rhubarbe pochée, délicatement confite dans un sirop parfumé, à une crème légère à la vanille, toute onctueuse et aérienne. Le tout est dressé sur un pain au levain croustillant. Addictif !
Le Saint honoré à la vanille de Jimmy Mornet
Un grand classique de la pâtisserie que ce Saint-Honoré à la vanille, revisité avec élégance par le chef Jimmy Mornet. Cette petote création allie pâte feuilletée croustillante, choux dorés et caramélisés, et crème légère à la vanille. Le tout sublimé par un dressage impeccable.
Les babas au rhum, crème mi-montée vanillée de David Rathgeber
La légèreté du baba contraste avec une crème mi-montée vanillée, onctueuse et parfumée à souhait. Le résultat, à chaque bouchée ? Un jeu de textures et d’arômes, où la rondeur de la vanille vient adoucir la puissance du rhum. Un dessert raffiné et généreux partagé par David Rathgeber qu'on ne saurait que vous recommander.
Les petites tomates de couleurs d'Anne-Sophie Pic
Une assiette haute en couleurs pensée par la cheffe Anne-Sophie Pic. Éloge de la simplicité et du goût, Les Petites Tomates de Couleurs subliment la fraîcheur et la diversité du produit dans une recette élégante. Accompagnées d’un assaisonnement délicat qui mêle huile d’olive, herbes fraîches et touche d’acidité, elles offrent un jeu de textures incroyable.
La crème brûlée à la cardamome noire et vanille sans cuisson de Akrame Benallal
Attention : voici une version inédite de la crème brûlée. Akrame Benallall la sublime par la cardamome noire et la réalise sans cuisson. Une technique qui préserve toute l’onctuosité de la crème, infusée avec délicatesse pour révéler des notes épicées et légèrement fumées de la cardamome et de la vanille.
Le skrei de Norvège, écrasé de papate douce, beurre blanc à la vanille de Michel Husser
Le Skrei de Norvège, un cabillaud à la chair ferme et délicate est ici accompagné d’un écrasé de patate douce, dont la douceur contraste avec la délicatesse du poisson. Le tout relevé par un beurre blanc à l’orange, une sauce gourmande et vanillée. Résultat ? Une assiette raffinée où les saveurs s’équilibrent avec justesse.
Les guimauves à la vanille enrobées de chocolat de Jacques Genin
Risque d'addiction avec cette guimauve traditionnelle incroyablement légère et vanillée, enrobée de chocolat. L’équilibre parfait entre la tendresse du cœur fondant et l’intensité du chocolat les rend irrésistibles.
Le bar en écailles grillées aux épices douces de Guy Savoy
Cuit avec ses écailles grillées, le poisson révèle une peau croustillante avec une chair délicate. Accompagné par Guy Savoy d’un assaisonnement délicat, ponctué de grains de vanille, ce plat est une véritable ode aux produits de la mer.
L'éclair vanille de Madagascar de Christophe Adam
Ici la pâte à choux, dorée et légèrement croustillante, renferme une crème onctueuse qui sonne comme une ôde à la vanille de Madagascar, intensément parfumée et délicatement fondante. En touche finale, des noix de pécan caramélisées. A vous de jouer !
Le cake marbré chocolat et vanille de Cédric Grolet
Le cake marbré chocolat et vanille ? Un grand classique, ici revisité avec gourmandise et élégance par Cédric Grolet. Sa texture moelleuse révèle un savoureux mélange entre la douceur de la vanille et l’intensité du chocolat. La nouvelle star du goûter.
L'arroz con leche de Beatriz Gonzalez
La cheffe Beatriz Gonzalez sert ce riz au lait parfumé à la fève tonka et à la cardamome verte, dans son restaurant parisien. Taco Mesa. Elle partage les secrets de cette spécialité culinaire de son pays natal, le Mexique.
Le flan à la vanille de Bo & Mie
Une institution ! Sa crème onctueuse, infusée avec des gousses de vanille, dévoile des notes douces et parfumées, tandis que sa pâte dorée et légèrement croustillante apporte un délicieux contraste.