10 fun facts qui ne sont pas des poissons d'Avril
Par Victoria Houssay - 1 avr. 2024 - Mis à jour le 3 avr. 2024
Société

Ce n'est pas une blague : un melon peut coûter plus de 5000 euros. Et saviez-vous que le citron était plus sucré que la fraise ? Le 1er avril, journée internationale de la blague lourde et de l'humour gras, peut aussi être l'occasion d'apprendre plein de choses plus ou moins utiles. La preuve par dix.

Crédits : DRAu Japon, manger dans un resto étoilé pour moins de 10 euros, c'est possible !

Les fruits japonais peuvent se vendre une fortune

Mensurations parfaites et couleur irréprochable : certains fruits peuvent coûter une fortune au Japon. En 2015, deux melons se sont vendus pour 11 000 euros ! "[L'agriculteur] fait lui-même la pollinisation à la main. Il ne laisse qu’un melon par plant pour qu’il puisse croître et embellir dans les meilleures conditions possibles", explique RFI.

Jean-Paul Hévin fait du chocolat chaud à l'huître

Une spécialité du chocolatier à goûter dans son salon de thé de la rue Saint-Honoré. Et pour les amateurs des associations originales de Jean-Paul Hévin, l'Académie du Goût propose une recette de bonbons au chocolat et au roquefort.

Les pommes sont de la même famille que la rose

N'importe quel ouvrage de botanique vous le confirmera : tous deux sont issus de la grande famille des Rosaceae (Rosacées), tout comme la prune, la cerise, l'amande, la poire...

On peut manger dans un étoilé Michelin pour moins de 10 euros

Dans la série incroyable mais vrai, sachez que qu'au Japon, s'attabler dans un resto étoilé Michelin coûte le prix d'un kebab : il s'agit d'un petit comptoir à ramen (qui pourrait d'ailleurs être le kebab local). Pâtes fraîches et bouillon maison sont la clef du succès de cette échoppe (qui évidemment ne désemplit pas).

La fondue bourguignonne est suisse (et le petit-suisse est normand)

Ce sont nos amis Helvètes qui sont à l'origine de la fondue bourguignonne (un clin d’œil à la fondue au fromage), dont le nom vient des vaches charolaises chères à la Bourgogne. En revanche, on ne leur doit pas le petit-suisse qui est normand. Et le Trou normand est en fait Corse ! Bon d'accord, ça, c'était une blague.

Le citron est plus sucré que la fraise

C'est un grand hit des savoirs inutiles : le goût est trompeur, et personne ne se doute que sur le plan nutritionnel, le citron contient plus de glucides que la fraise.

La sauce Worcestershire est faite à partir de poisson

Originaire de l'Ouest de l'Angleterre, la Worcestershire sauce, condiment à base d'anchois fermentés, est utilisée pour rehausser la saveur d'une tourte au bœuf ou d'un Bloody Mary. Elle parfume aussi le croustillant de pomme de terre au saumon frais de Joel Robuchon ou le pot-au-feu de Julie Andrieu.

Le persil est un super-aliment

Kale, baies de goji, graines de chia... On entend largement parler de ces "super-aliments", vendus à prix d'or lorsqu'ils ne sont pas introuvables. "Le persil contient 190 mg de vitamine C pour 100 g (en plus d'être riche en carotènes et autres antioxydants, ainsi qu'en sels minéraux de toutes sortes)", explique Paule Neyrat, diététicienne-nutritionniste. Une bonne excuse pour en mettre sur une tartine salée, dans une soupe, une salade, le taboulé...

Nos légumes ont beaucoup, beaucoup changé

Les légumes d'avant ne ressemblaient pas du tout aux légumes qu'on connait aujourd'hui ! Cette vidéo fascinante montre la tête qu'avaient nos aliments avant leur domestication, il y a maintenant des millénaires. Et bien le maïs est désormais 1000 fois plus gros !

À quoi ressemblaient nos fruits et légumes avant leur domestication ?

Il y a des gens capables de dépenser plus de 4000 euros pour un burger

Certes, il est généreusement garni de truffe noire et servi avec un Château Pétrus. Mais quand même, 4700 euros. Source

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